A dieta tradicional mongol
Devido ao clima único e frio da Mongólia, os vegetais não crescem facilmente no país. 💶 Historicamente, os mongóis aprenderam a sobreviver bet gn com terras relativamente inférteis, criando gado e se movendo constantemente bet gn com busca de novos 💶 pousios. Hoje, cerca de 30% dos mongóis são nômades ebet gn comdieta é rica bet gn com carne, farinha e sal, e 💶 pobre bet gn com vegetais.
As consequências da dieta tradicional mongol estão se tornando evidentes. O país tem as taxas mais altas 💶 de casos de câncer de fígado e estômago do mundo. Esses cânceres, de acordo com Erdenekhuu Nansalmaa, diretor do Centro 💶 Nacional de Câncer da Mongólia, são fortemente influenciados por fatores ambientais e de estilo de vida.
A ameaça do câncer na 💶 Mongólia é superada apenas pelas doenças cardiovasculares, também agravadas pela má alimentação, que são responsáveis por 44% das mortes anuais 💶 no país.
A crescente popularidade de hortas e estufas
No entanto, nas últimas duas décadas, hortas e estufas começaram a aparecer bet gn com 💶 volta de Ulaanbaatar, graças, bet gn com grande parte, à Associação de Mulheres Agricultoras da Mongólia, liderada por Byatshandaa Jargal.
Jargal, anteriormente professora 💶 de agricultura, recebeu treinamento quando as autoridades comunistas estavam ansiosas para aumentar a produção e o consumo de vegetais. Na 💶 década de 1990, ela observou o colapso da economia centralmente planejada, que levou ao fechamento bet gn com massa de fábricas e 💶 à pobreza de grande parte da população da Mongólia.
"Pensei que, treinando mulheres a cultivar hortas, poderia ajudar as famílias dando 💶 aos mães algo produtivo para fazer enquanto também fornecia à família uma fonte de alimento e renda", diz Jargal.
A Associação 💶 de Mulheres Agricultoras da Mongólia começou a colaborar com a Agência Suíça de Desenvolvimento e Cooperação para entregar treinamento e 💶 equipamentos, como estufas e irrigação, necessários para a cultivação no clima hostil da Mongólia, às mulheres interessadas.
Naranchimeg aprendeu sobre plantas 💶 como a salsa e a espinaca em uma das sessões organizadas pela associação.
Mudanças positivas
Desde então, Zina Zaya ebet gn comfilha Naranchimeg cultivam uma variedade de hortaliças 💶 bet gn combet gn compequena fazenda. Isso não apenas melhora abet gn comdieta, mas também fornece renda suplementar para a família.
A história 💶 de Zina e Naranchimeg é um exemplo de como a introdução de hortas e estufas pode trazer benefícios positivos às 💶 comunidades locais e à saúde das pessoas.
Este artigo foi escrito com base no conteúdo fornecido e traduzido para o português 💶 brasileiro.